專注一心

紀錄烘培烹飪與日常生活的的點點滴滴~

成品側面圖(๑´ڡ`๑)

[甜點 - とろ~り絹どけプリン水蒸布丁]

 

這個食譜是從日本料理網站上看到的

經過尋找也在灣家的部落格上找到翻譯配方♥(´∀` )人

每次用烤箱烤布丁都要烤好久

總覺得用電量很高・゜・(PД`q。)・゜・

這個配方我做了一些小改動

盡量避免蒸布丁時水溫過高而失敗

而因為鮮奶油比例提高,牛奶比例降低

也讓布丁的綿密口感提升

希望對有興趣的人有所幫助唷ε٩(๑> ₃ <)۶з

 

 (製作份量:約寬5cm高8cm的圓形玻璃杯12個)

 

  • 布丁液材料:蛋黃6個、蛋白4個、牛奶730g、香草精1t、砂糖100-120g(依自己喜好的甜度調整)、鮮奶油270g

 

  • 焦糖材料:白砂糖40g、熱水10-20g(5g事先加入砂糖中煮,剩餘水量作為焦糖濃度調整)

 

  • 製作過程:

 

1.細砂糖與水放入小鍋搖晃混勻,以小火煮至顏色變深褐色,在焦糖色和冒出泡泡前,不可以動鍋子。

 (若是不喜歡焦糖液也可以不用,或者只喜歡焦糖的顏色而不喜苦味可用二砂煮糖液取代)

 

2.用小勺子倒入適量熱水,調整焦糖的稀稠度,以搖晃鍋子稀釋糖液,趁熱倒入布丁瓶放涼。

 (加入熱水會有噴濺的危險,所以要小心操作)

 

3.將牛奶、砂糖和香草精放入鍋中混勻,以小火加熱至40-50度左右,要煮到砂糖完全溶解,但不能煮滾。

    (煮滾牛奶表面就會出膜,會增加耗材量)

4.在另一個小盆將蛋打散,會有兩顆蛋白多出來可做別的甜點,若是馬上要用可以暫時放置於冰箱中保持冰度,如果要過一陣子才用那可以用保鮮膜包成一小球,放入冷凍庫中儲存。

 

5.一手拿著小盆,另一手拿打蛋器,將蛋液倒入牛奶中,手不停的用打蛋器拌勻後熄火。

 

6.再加入鮮奶油混合均勻。

 

7.做好的布丁液用篩網過濾2次,裝入量杯中比較方便分裝到小玻璃杯中,頻口處蓋上錫箔紙封好,逐依放進大鍋中排好。

(若是沒有量杯也可以直接用湯勺倒進玻璃杯中d(`・∀・)b)

 

8.鍋子中小心從鍋緣倒入冷水,水量的高度約在瓶子的2/3左右。

 

9.開中火將水煮到約80度左右,轉成小火,蓋上鍋蓋煮10分鐘,但是要注意水不可以煮沸。

(從鍋底冒出小小的氣泡約在水溫80度,冒出較大氣泡則是90度,而到90度的話布丁底部會有氣泡產生,介意成品模樣的話要比較小心,不然到90度也是可以的。)

 

10.10分鐘過後熄火,悶著約10-15分鐘,因為整個作業的水溫一直不高,所以要悶久一點,如果一開始煮有到90度,大概小火煮7分鐘、悶7-9分鐘即可。

 

11.確認時小心將布丁從鍋中取出,操作時請小心燙手,打開上頭的錫箔紙稍稍搖晃一下布丁液,看是否有流動,如果沒有那即是完成。

 

12.完成將布丁取出放涼,完全冷卻後再放入冰箱冷藏3小時以上即可。(通常這樣操作會有些許水分在布丁表面,倒掉就好。但如果太多液體就代表蒸煮的時候火力太強,水滾得很厲害,下次就可以將火關小一點)


评论
热度(6)

© 專注一心 | Powered by LOFTER